Github 搭建 Hexo 博客

Github 搭建 Hexo 博客

简介

本篇文章主要讲解Hexo在GitHub上搭建博客
接下来让我们一起进入Hexo搭建博客学习吧。

Hexo

什么是Hexo

Hexo是一个快速、简洁且高效的博客框架。Hexo使用Markdown(或其他渲染引擎)解析文章,在几秒内,即可利用靓丽的主题生成静态网页。

当我们在遇到一个新东西的时候,进入其官网能帮助我们解决很多问题。关于什么是Hexo?还有一些关于Hexo的问题,大家进入Hexo官网进行查看。

如何使用

我们在使用Hexo之前需要准备一些东西,也就是需要安装一些我们必需的。

安装

安装所需

安装Hexo相当简单。然而在安装前,您必须检查电脑中是否已安装下列应用程序:

  • Node.js
  • Git
  • npm 如果npm运行出错就安装cnpm国内镜像

如果没有安装那么就需要安装咯,大家可以看看Vue-cli项目创建如何检查Node.jsGitcnpm是否安装成功。

安装Hexo

所有必备的应用程序安装完成后,即可使用npm或者cnpm来安装Hexo
打开Git Bash Here输入:

1
npm install -g hexo-cli

检查是否安装Hexo完成,查询是否成功,显示hexo-cli版本就说明成功了

1
hexo -V

建站

安装一切所需的程序后,我们可以开始建站了,就是创建我们的博客,大家也可以进入Hexo建站官网查看。
新建一个文件夹,来管理我们的博客项目,请执行下列命令,Hexo将会在指定文件夹中新建所需要的文件。

运行命令

1
2
3
hexo init <folder>
cd <folder>
npm install
  • 注:folder是表示建站的博客项目名

打开Git Bash Here,输入:

1
hexo init myblog

再运行以下命令:myblog是我创建博客站。

1
2
cd myblog
npm install

访问URL

我们可以运行看看Hexo创建的博客站是什么样的,运行以下命令

1
hexo s

访问URL

1
http://localhost:4000/

1.png

好了,到这里你已经学会了通过Hexo创建博客了,接下来我们将会分析如何将我们的博客上传到我们的GitHub服务器上

上传到GitHub

GitHub创建repositories

进入GitHub官网,或者在浏览器输入https://github.com/,如果还没有账号就创建一个账号就好了,这里不教大家怎么注册账号了。登录自己的账号,直接点击new repositories或者进入You repositoriesnew repositories

2.png

进入到创建repositories页面来,这里很重要,一定要注意哦!必须将新建的repository的名字为: You account name.github.io。其他默认就好了

3.png

配置

  • 注:repository: https://github.com/name/name.github.io.git 是自己刚刚创建You account name.github.io 的repository,在Clone with HTTPS里面,复制粘贴就好咯。冒号后面记得空格哦。branch 后面是master就好了。

    4.png

    5.png

GitHub的Repository创建好后。我们在回到本地的HexoMyblog项目中,找到在项目的根目录下_config.yml找到 deploy标签

在该文件下面添加

1
2
3
4
deploy:
type: git
repository: https://github.com/name/name.github.io.git #复制过来
branch: master

_config.yml找到url进行修改为:

1
url: http://name.github.io #假设name是我的账号,修改为自己的账号

部署

到这里就差不到了,接下来我们需要执行一些命令,将我们的博客部署到GitHub上了,惊喜将会到来了。
打开Git Bash Here进入myblog根目录下,首先我们需要安装一下hexo-deployer-git不然可能出现错误,无法部署成功,执行命令行。

1
npm install hexo-deployer-git --save
  • 然后在执行以下命令:

注:每次提交时必须执行这三个命令

1
2
3
hexo clean
hexo generate
hexo deploy

或者简写方式

1
2
3
hexo clean
hexo g
hexo d

测试

我们进行访问https://name.github.io/
http://localhost:4000/一样的页面说明是已经成功。

总结

我们已经从如何使用Hexo到部署上GitHub上。需要我们对一些命令行的操作,还有一些需要我们必须注意的,一定要小心,不然就出错了。